Для приготовления аффогато понадобится 100-120 г ванильного мороженого и свежесваренный двойной (доппио) или даже тройной (триппло) эспрессо. В большую чашку для капучино кладется сначала мороженое, затем сверху наливается горячий кофе, и десерт сразу же подается, пока не начал таять. Едят аффогато ложечкой, наслаждаясь необыкновенным сочетанием прохладного сладкого мороженого и бодрящего горячего кофе.
Аффогато очень популярен в мире, особенно в странах Европы и в Северной Америке. Часто в аффогато добавляется ликер или другие алкогольные напитки для того, чтобы сделать вкус десерта более ярко выраженным. Эспрессо остается неизменным ингредиентом, а вот мороженое можно менять для сочетания со спиртным: ванильное - с ликером Бейлис, ореховое – с Амаретто, шоколадное – с коньяком или ромом. Самый удивительный рецепт аффогато – мексиканский. 125 г ванильного мороженого заливается смесью, состоящей из 125 мл эспрессо, 60 мл текилы и 60 мл кофейного ликера Калуа.